몰랐던 것 요점정리/생활 속 맞춤법과 어휘

크래커, 비스킷, 쿠키, 스콘 의 차이점/cracker vs biscuit vs scone

하루팡 2023. 11. 3.

캐나다 사는 친구와 통화 중이었습니다. 친구는 갑자기 배가 고파서 카페에 들러서 스콘과 커피를 샀다고 했어요. 그래서 스콘이 뭐냐고 물어봤는데요. 예전에 파파이스에서 팔던 비스킷이 스콘이라고 하더군요.  파파이스에서 동글동글하고 작은 빵 같은 걸 팔았었는데 노릇노릇하고 부드러워서 아주 맛있었어요.  파파이스에서는 이름이 비스킷이었는데요. 그게 왜 비스킷인가 의아해했었죠. 그것은 비스킷이라기보다는 빵에 가까웠거든요. 비스킷은 딱딱한 과자잖아요. 크래커, 비스킷, 쿠키, 스콘의 차이를 알아보았습니다. 
 
 
크래커와 비스킷은 사실 겉모습은 같습니다.  시중에 파는 것을 보면 크래커는  참 크래커, 에이스 크래커, 야채 크래커가 있고요.  비스킷은 빠다코코넛 비스킷 등이 있는데요.  쿠키는 버터링 쿠키가 있어요. 이런 류의 과자들은 사실 다 비슷합니다. 모양도 비슷하고 딱딱하죠.  그럼 어떻게 구별을 할까요.  그것은  맛으로 구별합니다.  맛을 내는 것은 들어가는 성분이겠죠.  설탕과 버터, 우유의 함량에 따라 구별이 가능하다고 볼 수 있겠습니다. 
 

크래커 비스킷 쿠키

 
크래커, 에이스 크래커, 야채 크래커달지 않습니다. (이름은 크래커 인데 달콤한 걸 먹어 본거 같기도 합니다만 ..원래 크래커는 달지 않습니다.)
빠다코코넛 비스킷달콤합니다
버터링 쿠키비스킷 보다 더 달고  약간 무른 식감을 줍니다. 쿠키는 크래커나 비스킷에 비해 조금 더 두꺼운 모습을 하고 있죠. 

차이가 느껴지시나요? 
크래커 < 비스킷 < 쿠키 
쿠키로 갈 수록 당도가 높아집니다. 고급스러워 지는 느낌도 있죠.

 
크래커는 밀가루에 설탕과 버터를 넣지 않고 , 이스트를 넣고 발효한 후 구워서 딱하고 단맛이 없습니다.  

크랙!  크랙 ! 뭔가 딱딱하고 잘 부서질것 같은 이름이잖아요 . 크랙 !   ㅋ

크래커도 비스킷인데 , 딱딱하고  단맛이 없는 비스킷이 크래커라는 것이죠. 

▶크래커 : 딱딱하고 , 설탕 안 들어감 
▶비스킷 : 설탕과 버터, 우유 들어감 .
▶쿠키 : 설탕과 우유,버터가  비스킷 보다 더 많이 들어감.

비스킷은 설탕과 버터, 우유를 넣어서 달콤하게 구운게 비스킷 입니다 .

쿠키는 설탕과 버터, 우유가 비스킷 보다 훨씬 더 많이 들어가서 아주 달아요. 재료가 많이 들어가서 그런지 쿠키는 좀 두껍습니다. 
 
 
 
*스콘 (scone)
스콘은 밀가루에 버터와 우유, 베이킹파우더  등을 넣고 만든 동글동글하고 작은 영국식 빵입니다. 맛은 고소하고 담백한데 식감은 퍽퍽합니다.  퍽퍽해서 그런지 영국에서는 주로 홍차와 먹는다고 합니다. 실제로 먹어보면 스콘만 단독으로는 못 먹을 정도로 퍽퍽합니다. 고구마처럼 목이 잘 멥니다. 근데 엄청 맛있어요. 
 
캐나다 사는 친구 말로는 영국에서는 스콘이라고 부르고 미국에서는 비스킷이라고 부른다고 합니다. 그러고 보니 파파이스는 미국 브랜드잖아요.  그래서 파파이스에서 스콘을 비스킷이라고 했나 보네요. 
하지만 요즘은 미국도 비스킷이라고 하지 않고 스콘이라고 부르는 거 같습니다. 
 
영국스콘과 미국스콘은 조금 다른데요.  
영국 스콘은 동글동글하며 작습니다. 부드럽고 담백하고 단맛이 적습니다. 짭짤한 스콘도 있습니다. 
미국 스콘은 영국스콘 보다는 크기가 좀 더 크다고 합니다.  그리고 설탕을 많이 넣어서 단맛이 강합니다. 미국 과자나 빵이 전반적으로 엄청 단 거 같아요. 
 
 
정리하자면 
*크래커 -  설탕 안 들어감(달지 않음) , 딱딱함
*비스킷 -  설탕과 버터, 우유 들어감(달다)    
*쿠키 - 설탕과 버터, 우유가  비스킷 보다 더 많이 들어감(엄청달고 약간 두껍다.) 
*스콘 - 동글동글하고 작은 영국식 빵, 퍽퍽한 식감 담백한 맛. 미국에서는 비스킷이라고 부르기도 한다. 
   영국 스콘 - 크기가 작고 , 단맛이 적다 
   미국 스콘 -  영국 스콘보다 크기가 좀 더 크고 , 단맛이 강하다.

댓글