길을 걷고 있었다. 친구가 갑자기 기침을 "에~~췌에 " 했다. 순간 친구의 입에서 뭔가 툭 튀어나왔다. (철퍼덕). 헉! 바닥에 생굴 한 마리가 붙어 있었다. B:야 이것 좀 봐 어류굴젓이야 ~. A: 에라.;; 그걸 왜 봐 우웩. B: 꼭 보여주고 싶어. 너 이런 거 본 적 있어? 살이 통통하게 오른 어류굴젓이야 ㅋㅋ. A: 에이시. 더러워 죽겠네 아주. B: 야 근데 배고프다. 우리 오늘 저녁은 굴전 먹자. A: 아이시. 됐어. 너나 먹어. 우웩.... 야. 근데 '어류굴젓' 아니고 '어리굴젓' 아니야? 헷갈리네. B : 어리가 뭐야?
*어리굴젓
:고춧가루 따위를 풀고 소름을 약간 뿌려서 담근 굴젓 . 생굴의 적을 따고 물에 잠깐 헹군 다음 소금을 짜지 않게 뿌려서 삭으려 할 때, 고춧가루나 마늘, 생강 따위의 양념에 버무려 담근다. <<출처: 표준국어대사전>>
사전의 뜻을 보면 <소금을 약간 뿌려서 > , <소금을 짜지않게 뿌려서> 를 강조하고 있다.
'어리굴젓'은 '얼간을 한 굴젓' 이라는 뜻이라고 한다. 여기서 '얼간'은 간을 적게 했다는 의미이다. '얼'은 '모자란', '적은'이라는 뜻을 가지고 있다. '간'은 요리할 때 '간을 한다'의 그 간이다. '얼'이 '어리'가 된것이다.
즉, 간을 적게한 굴젓. 소금을 적게 넣어 짜지 않게 담근 굴젓이라서 '어리굴젓'이라고 부른다고 한다.
결론은
'어류굴젓'은 틀리고 '어리굴젓'이 맞춤법에 맞다.
'어리굴젓'은 소금을 적게 넣어 짜지 않게 담근 굴젓이다.
'어리굴젓' 때문에 '얼간이'의 뜻을 알게 되었다
감기가 심하게 걸린 친구가 기침을 하자 입에서 생굴이 한 마리 툭 튀어나왔다. 친구는 아주 싱싱한 어류굴젓이 잘 만들어졌다면서 나를 굳이 끌고 가서 땅바닥에 붙어있는 누렇고 회색도 조금
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