라면을 먹는다고 했습니다. 친구가 무슨 라면을 먹냐고 물어봤습니다. 진순이 먹는다고 했습니다. 친구는 절교라고 했습니다. 왜냐고 했더니 진순이 밍밍한 거 무슨 맛으로 먹냐고 했습니다. 진순이에 청량고추를 넣어서 먹는다고 했습니다. 아 그러면 인정한다고 했습니다.  진순이가 어때서??  근데 친구가 청량고추가 아니라 청양고추라고 했습니다. 아 진짜? 청량이 아니었어? 'ㅁ'  그래서 찾아봤습니다. 진짜였습니다. 청량이 아니라 청양고추였습니다. 그동안 청량인 줄 알았습니다. 
 
 
청량고추로 검색을 해봤습니다.  쿠팡 청량고추 , 청량고추 판매.. 등등  청량고추가 많이 나왔습니다. 이렇게 틀리게 쓰는 사람이 나 말고도 많았습니다. 무식한 사람이 많구나.. 우와..   
 
 
그런데 왜 청량고추가 아니라 청양고추 일까? 궁금했습니다. 알아봤습니다. 
 


 
 
*청고추가 아니라 청고추인 이유 
청양고추는 우리나라에서 개발된 아주 매운 맛이 강력한 고추를 말합니다. 아주 매운 고추이고 풋고추와 구별하여 부르는 고추입니다. 
 
원래 이 고추는 경상북도 '송''이라는 지역과 '영' 이라는 지역에서 많이 재배되는 특산품이었습니다. 그래서 '청송'의 '청'자와 '영양'의 '양' 자를 따서 '청양고추'라고 이름 지었다고 합니다. 
 

경북 '청송', '영양' 의 한자
청송군 ,영양군

 
청양고추의 한자도 청송의 앞글자 靑(푸를청)과 영양의 뒤글자 陽(볕양)으로 이루어진 것을 볼 수 있습니다. 
송(松 /푸를 청, 소나무 송)군
(英 /꽃부리 영, 볕 양) 군
➡️청양(靑陽 / 푸를 청, 볕 양) 고추
 
 
*청양고추 (靑陽고추/ 푸를 , 볕 + 고추) 
한자 靑(푸를 청), 陽(볕 양)과 한글 '고추'의 합성어입니다. 
1. 우리나라에서 개발된 , 매운맛이 강한 고추 <<표준국어대사전>>
2. 아주 매운 고추를 일반 풋고추에 상대하여 이르는 말<<고려대 한국어대사전>>

 

★참고로 청양고추는 여름이 제철이라고 합니다. 

청양의 양이 陽(볕 양)이니까 여름의 뜨거운 햇볕을 생각하면  뜨거운 여름이 제철인 청고추 구나~ 하고 기억하기 쉽습니다. 
 
 
*청량(淸凉 / 맑을 청, 서늘할 량)
: '청량하다' 의 어근
'청량'은 淸(맑을 청) 자와 凉(서늘할 량)의 한자를 사용하고요. '청량하다'의 어근입니다.
'청량하다'는 '말고 서늘하다' 는 뜻입니다.
亮(밝을 량)을 쓰면 '소리가 맑고 깨끗하다'라는 뜻이 됩니다
 


 
결론은 
 
청량하다 :
淸凉(맑을 청, 서늘할 량) 하다 -맑고 서늘하다
淸亮(맑을 청, 밝을 량)하다 - 소리가 맑고 깨끗하다 
 
靑陽(푸를 청,)고추 :
경북 송, 영이 특산지인 매운맛이 강한 고추 

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